Ко дню добрых дел

18.03.2024
502
15 марта, первый день восьмых выборов президента Российской Федерации. Одна из Троицких пенсионерок Валентина впервые проголосовала онлайн. Идти на избирательный участок не пришлось. Женщина воспользовалась электронным приложением. Разобраться помогли волонтёры из Байтика. 
 
Волонтёрское движение Фонда новых технологий в образовании "БАЙТИК" существует давно. С 2022 года юные неравнодушные подростки тесно сотрудничают с Центром московского долголетия "Троицкий". Именно здесь, 15 марта, в честь Дня добрых дел, четыре активистки и директор Фонда Дарья Калабухова отвечали на вопросы пожилых людей: как убрать звук на телефоне, не выключая смартфон, как стирать лишние сообщения, как устанавливать и пользоваться приложениями.
 
Дарья Калабухова: "Сейчас у нас 30 ребят-активистов, у которых в душе есть потребность помогать, работать с детьми и взрослыми, быть причастными к жизни города.
 
Одно из самых важных и больших наших дел - два года волонтёрства в ЦМД. 
За это время удалось организовать фестиваль приютских кошек на 120 человек.  Смогли найти дом для 13 котиков.
 
Сейчас готовимся к лету, планируем программу детских лагерей и  разрабатываем масштабный праздник на День космонавтики, скоро выйдет анонс. Праздник будет полностью сделан школьниками для школьников!"
 
Встречи в ЦМД проходят "на ура". Радости пенсионеров нет предела. То, что раньше казалось недостижимым, просто решается благодаря нажатию нескольких кнопок. Ай, да волонтёры! Ай, да Байтик!
 
"С Байтиком мы сотрудничаем уже второй год. В проекте "Московское долголетие" есть занятия по смартфону, и они очень востребованы. 
Но занятия - это обычно знания на определенные темы, а у наших "серебряных участников" часто возникают личные трудности с телефоном. Это, как правило, элементарные проблемы: переполнена память, незнание, как отправить видео, громкий звук и многое другое. Вот с такими "накопившимися" вопросами и помогают им справиться ребята-волонтёры.
Мы им очень благодарны за это!
 
Конечно, люди пожилого возраста разные, и ребята приобретают бесценный опыт общения.
 
Доброта, терпение, улыбка, искреннее желание помочь, трудолюбие, - это те качества, которые должны быть у волонтёра!",
- делится впечатлениями Ирина Викторовна Сафонова, руководитель ЦМД "Троицкий".
 
Старшеклассницы Гимназии имени Н.В. Пушкова: Саша и Яна - частые гости в ЦМД и активные волонтёры Фонда "БАЙТИК". Вот мнения девушек об участии в проекте.
 
Александра Грибанова, волонтёр Фонда "БАЙТИК": "Я очень радуюсь, когда удаётся помочь пенсионерам. На душе становится тепло и хорошо, когда вижу их искреннюю благодарность."
 
Яна Девочкина, волонтёр Фонда "БАЙТИК":
"Я чувствую удовольствие от помощи старшему поколению. Я уже не первый раз занимаюсь волонтёрством для людей "серебряного возраста" и счастлива, что наша работа помогает им стать ближе к технологиям и понять, как устроены гаджеты. Без смартфонов ведь сейчас никуда, и не всегда семья может объяснить им, как и что в них устроено."
 
А что вы думаете о волонтёрстве?


Оставайтесь в курсе

Присылаем только важные события