Игры, в которые играют люди

29.01.2024
843

"ИГРЫ, В КОТОРЫЕ ИГРАЮТ ЛЮДИ!", - так называется книга психолога Эрика Берна, опубликованная в 1964 году.

А в троицком Байтике есть не только люди, которые играют в игры, но и ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ЭТИ ИГРЫ СОЗДАЮТ: придумывают, программируют и делают всё, чтобы персонажи двигались, преодолевали опасные лабиринты и находили свой путь, прежде, чем на экране появится заставка "GAME OVER".

В минувшее воскресенье команда Фонда новых технологий в образовании "БАЙТИК" стала участником важного события.

Ученики проекта "Яндекс Лицея", чьё обучение финансирует город, защищали новые проекты: представляли свои собственные КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ.

"Это мой персонаж, его задача убегать от падающих камней. Глыбы сваливаются на героя с разной скоростью. Задача: выжить! Эту игру я придумывал самостоятельно. Мне кажется, она может помочь расслабиться, отдохнуть и скоротать время!", - говорит Яндекс-лицеист Арсений Рогов, демонстрируя видео на экране проектора.

Кроме компьютерной игры Арсения, ребята представили ещё 13 разработок. Одни трудились в одиночку, другие - объединившись в команды по два или три человека.

"Проект "Яндекс Лицей"  в Байтике реализуется с 2018 года.

Это двухгодичный курс. Первый год посвящён изучению основ языка программирования Python. Второй год участники посещают занятия по основам промышленного программирования с применением языка программирования Python.

С 2019 года первые ученики начали создавать и защищать свои проекты", - говорит Владимир Мединский, куратор и преподаватель программы "Яндекс Лицей".

ЕСТЬ ЛИ ПЛАНЫ ПО РАСШИРЕНИЮ ПРОЕКТА И КАКОВЫ ЕГО ПЕРВЫЕ ИТОГИ?!

Владимир Мединский:

"Каким может стать "Яндекс Лицей" в Байтике через год, три или пять лет?
Исходя из формата проекта (очные занятия в группе с преподавателем), расширять его можно только одним способом: набирать каждый год больше учащихся. Похоже, что в Троицке мы вышли на плато, сейчас у нас по три группы первого и второго года обучения. Отбор в проект происходит по конкурсу, в течение обучения происходит отсев учащихся. От 45 - 47 ребят в начале остаются 25 - 30 человек ко второму году. Результат есть у исключительно мотивированных и настроенных на постоянное совершенствование участников.

РЕЗУЛЬТАТ?!

ДА!

Все ребята, кто успешно окончил программу, поступили в вузы и учатся по профилю ит.

Один из выпускников "Яндекс Лицея", Дмитрий Рогожин уже работает преподавателем в Байтике". 

21 января с презентацией проектов справились все юные программисты, но расслабляться рано. Впереди итоговая защита!

Фото с мероприятия смотрите ВК.

 



Оставайтесь в курсе

Присылаем только важные события