Загадки Кимоно

20.12.2022
106

Как празднуют Новый год в Японии? Что такое хацухинодэ, кадомацу, фукубукуро и кагами-моти? Кто такие Тосигами, Дайкоку и Аматэрасу? О необычных для россиян традициях, ритуалах, символах и мифических персонажах рассказали 10 декабря руководитель кружка японского языка Саяна Митупова и основатель московского Клуба влюблённых в Японию Светлана Новикова. Мастер-класс «Загадки кимоно» прошёл в антикафе фонда «Байтик».

«В Москве тусовка японистов многочисленная, а в Троицке такой мастер-класс проводится впервые. Люди у нас открыты всему новому. Среди молодёжи чувствуется интерес к японской культуре благодаря аниме. Поэтому мы решили пригласить троичан познакомиться с восточными традициями празднования Нового года и Рождества, – поясняет Саяна Митупова. – Несмотря на нынешние внешнеполитические обстоятельства, культурное взаимодействие России с Японией не прекращается. В Токио ежегодно проходит фестиваль российской культуры. Мы общаемся с японскими педагогами, деятелями науки, антропологами, социологами, лингвистами. И все с большим уважением относятся к России».

Об украшении дома к Новому году, традиционных подарках и оформлении праздничного стола, где каждое блюдо символизирует пожелание: радость, рождение детей, успехи в учёбе, деньги, много работы, – рассказала Светлана Новикова. Несмотря на то, что Новый год в Японии и России совпадает по дате, в Стране восходящего солнца шумного вечернего застолья нет, здесь встречают первый рассвет. Вместо ёлки японцы ставят у входа в дом парные композиции из бамбука и сосновых веток – кадомацу, опоясанные красными и белыми верёвочками, символизирующими семейные и дружеские связи. Считается, что кадомацу – убежище для новогоднего божества, покровителя рода – Тосигами, которое посещает дом в Новый год и приносит семье удачу. Для него же японцы подвешивают на ветки в качестве новогодних украшений мотибану – раскрашенные рисовые шарики. Рождество японцы празднуют по католическому календарю 25 декабря, но, по словам Светланы, не осознают его сути, не знают, кто родился в этот день. Для них это просто атмосферные прогулки по красиво украшенным фонариками улицам и покупка сувениров. Основные религии Японии – синтоизм и буддизм.

Об эволюции традиционной японской одежды – кимоно, об их типах, особенностях строения, цвете ткани и символике вышитых узоров, уместных для различных церемоний, рассказала Саяна. А Светлана продемонстрировала, как девушки-добровольцы облачаются в этот сложный многослойный со множеством деталей и аксессуаров наряд.

На мастер-класс «Загадки кимоно» пришли как взрослые женщины, так и школьницы. Четыре билета фонд «Байтик» подарил подросткам из троицкого клуба «Чердак». «Я узнала много нового о культуре Японии. Появился стимул изучать язык, углубиться в историю», – поделилась впечатлением Варя Бурцева. «Мастер-класс прошёл в лёгкой, творческой, дружелюбной атмосфере, – добавила Лера Кабанова. – Познавательно! Нам рассказали о разных видах кимоно, традициях его ношения. А нескольким девушкам посчастливилось даже облачиться в этот нестандартный для нас наряд». «Я узнала, что Омисока но Еру, или праздничное застолье вечером 31 декабря, не сопровождается у японцев громкими разговорами или бурным выражением эмоций. Напротив, они предпочитают посидеть в тишине и хорошенько подумать, вспоминая главные события прошедшего года, – Веронике Герасимовой удалось запомнить множество деталей и терминов из рассказа ведущих мастер-класса. – 1 января происходят важные события в жизни японцев: первый рассвет в году (хацухинодэ), с наступлением которого они выходят на улицы и поздравляют друг друга, первый поход в храм (хацумодэ), первая чайная церемония (хацугама) и первая работа (сиготохадзимэ). На мастер-классе мы также узнали о семи богах счастья, в которых верят японцы, примерили хаори (жакет, который надевают поверх кимоно) и маски, сфотографировались на память с японскими зонтиками».

Автор: Жанна МОШКОВА,

Фото: Кирилла ШАШКОВА, Юлии БОРИСОВОЙ



Оставайтесь в курсе

Присылаем только важные события