Всероссийский чемпионат

18.10.2021

Команда "Гравитон" из Троицка заняла 3-е место в Регулярной лиге 10 Всероссийского Чемпионата Воздушно-Инженерной Школы CanSat* в России, проходившего с 3 по 10 октября 2021 во Владимирской области. Подробнее о проекте "Воздушно-инженерная школа”.

*CanSat – это действующая модель микроспутника весом до 350 граммов. Все основные элементы «спутника», а именно: бортовой компьютер, приёмник-передатчик, научная нагрузка и система питания должны помещаться в банку объемом 0,5 л." Спутник"  запускается ракетой или сбрасывается с вертолёта и за время плавного спуска на парашюте с высоты 1-2 км. должен передать полезную информацию.

В чемпионате принимали участие учащиеся Фонда " Байтик" , школьники Лицея г. Троицка Борковой Степан, Огинов Андрей и Золотовицкий Михаил под руководством Владимира Вячеславовича Мединского, куратора направления “Воздушно-инженерная школа” и программы "Лицей Академии Яндекса" в Фонде "Байтик" .

В рамках соревнований ребята представили модель атмосферного зонда. Основная миссия спутника заключалась в сборе показаний (температура окружающей среды, давление, ускорение по 3-м осям), передаче собранных данных на наземную радиостанцию для дальнейшей обработки. В ходе работы на аппарат также была установлена SD карта, куда во время полета велась запись для дальнейшей расшифровки телеметрии.

Работа над проектом шла в течение всего учебного года.  Подготовка началась в октябре 2020 года и состояла из нескольких этапов.

1 этап. Была собрана команда заинтересованных ребят, которые подали заявку на участие. Для участия в проекте они разработали конструкцию аппарата, описали механизм работы и идею реализации. В январе 2021 года состоялась дистанционная защита предварительного проекта перед комиссией, в составе которой были представители из МГУ им. Ломоносова, ФКИ, Роскосмос, и других научных учреждений.  

2 этап. Работа по реализации проекта: разработка и изготовление модели аппарата, пайка, разработка систем спасения (парашюта). В мае состоялся видеозачет, где участники продемонстрировали готовую модель своего аппарата и его работу. Получено решение о допуске в финал.

3 этап. Финал чемпионата во Владимире. На базе Владимирского университета ребята провели очную предстартовую защиту, прошли все нормативы (габариты, механика, вес) и получили разрешение на запуск.

Старт команд прошел на аэродроме Каменово (Камешковский р-н Владимирской обл.). До финала в категории "Регулярная лига"  дошли 15 команд из 25 заявленных в начале чемпионата. По результатам полета были проведены обработка и анализ данный,  послеполетная защита перед экспертной комиссией.

 

Мы спросили одного из участников, Огинова Андрея, учащегося 10 класса, подробнее о чемпионате и его впечатлениях.

Как началась работа над проектом?

" В рамках соревнования предлагалось сконструировать аппарат ("спутник"), размером и массой примерно как банка газировки (отсюда и название CanSat - сокращение от " спутник в банке" ), который должен был подняться на ракете-носителе не в космос, конечно, но на высоту в несколько сотен метров и после успешно спуститься на собственной системе спасения" .

Как происходила подготовка аппарата к запуску?

" После сбора команды началась разработка корпуса (с использованием 3D-печати на оборудовании Байтика), системы питания (подбор аккумуляторной батареи) и спасения (изготовление парашюта определённого размера и формы). Завершающей стадией подготовки к финальным запускам стала сборка всех компонентов воедино и проверка на работоспособность всей " начинки"  и парашюта" .

С какими сложностями вы столкнулись в ходе работы?

" Разумеется, на каждом этапе были свои трудности, но, благодаря сплоченности команды и помощи нашего научного руководителя, мы смогли их преодолеть! Запуск нашего аппарата прошёл успешно, все системы сработали штатно, " спутник"  поднялся на высоту почти 600 метров и благополучно приземлился, миссия была выполнена!" .

Вы довольны результатом?

" Наша команда осталась довольна, ведь мы впервые участвовали в этом проекте и смогли занять призовое место среди команд из разных городов России. Мы планируем продолжить участие в чемпионате Воздушно-инженерной школы, совершенствуя свои навыки!" .

Мы гордимся нашими учениками и говорим огромное спасибо наставнику проекта, Мединскому Владимиру Вячеславовичу, за помощь в реализации, успешную подготовку и сопровождение ребят на всех этапах чемпионата.

 



Оставайтесь в курсе

Присылаем только важные события


Нашли ошибку?


Отправить