Программа на будущее

11.05.2021

28 апреля в «Байтике» на Сиреневом прошла защита проектов второго выпуска «Яндекс.Лицея». На двухгодичных курсах, разработанных «Яндексом», старшеклассники под руководством пре- подавателей «Байтика» проходят обучение программированию на языке Python. То, как они выполнили задания, оценивает компьютер, кроме того, есть три проектные работы. Эта – финальная.

На этот раз требовалось создать сайт с базой данных или чат-бот для Telegram, «ВКонтакте» или Discord. Тему придумывали сами школьники: от операций с криптовалютами до фильтров по обработке изображений, от бронирования гостиниц до игры в шашки.

Сёстры Элина и Виктория Пачины учатся в 11 классе Троицкой православной школы. В «Байтике» они сначала пошли в компьютерную школу, потом на веб-дизайн, наконец, в «Яндекс. Лицей». «Родители случайно узнали о курсах, и мы решили попробовать, потому что хотели связать своё будущее с программированием», – рассказывают девушки. Они создали чат-бот, который выдаёт информацию о Микеланджело, взятую из «Википедии», сайтов и книг о художнике. «Мы интересуемся искусством, поэтому выбрали творческую тему», – объясняют они. Похожий проект, сайт о Микеланджело, Пачины уже делали на курсах веб-дизайна, а теперь заново обработали и дополнили данные. Проект заинтересовал жюри – возможно, он войдёт в программу летней образовательной конференции «Байтика». Как и тот, что сделали 10-классники Лицея Дмитрий Рогожин, Тимофей Ляхов и Алёна Ващенко. На сайт Easy Language можно загружать языковые тесты. «Активный пользователь – моя мама, она помогала нам в создании контента», – рассказывает Рогожин. Когда-то она, преподаватель немецкого, пожаловалась сыну, что в Сети нет площадки, чтобы создавать свои тесты и списки слов. А Дмитрий с друзьями сделал работающую систему, зарегистрировал домен, оплатил хостинг, и чтобы выпустить его «в люди», осталось чуть-чуть…

«Ну вот, опять началось!» – восклицает Дмитрий. Публика смеётся – каждый наверняка попадал в похожую ситуацию. В чём загвоздка? В программе в путях к файлам написан обратный слэш, как в Windows, а запускают её на компьютере с Linux, где слэш прямой. «Никогда так не делайте! – советует преподаватель Владимир Мединский. – В библиотеке Python есть встроенная константа-разделитель». Ещё одно пожелание – делать список используемых библиотек. Чуть больше труда – зато программа будет более универсальным, профессиональным продуктом.

Всего в этот день восемь проектных работ и 15 докладчиков. Преподаватели советовали объединяться в команды, но не все пошли на это. Большую часть времени этот набор занимался онлайн, и получить навыки работы в коллективе ребята не успели. Самим проектам ещё предстоит получить оценку в системе, а сейчас нужно было показать умение презентовать свои достижения. В жюри как педагоги «Яндекс. Лицея», Владимир Мединский и Алексей Панарин, так и выпускники, такие как Екатерина Зотова, которая год назад тоже выступала, правда, не вживую, а в Zoom. «Оказаться по другую сторону, оценивать работы выпускников – это для меня очень ответственно! – говорит Катя. – Больше всего впечатлил сайт с языковыми тестами и работа по криптовалютам. Только посоветовала бы не читать по слайдам...»

Да, опыта живых выступлений не хватает, и это тоже последствие пандемии. Первый набор два проекта защищал вживую, третий – в Zoom, этот – наоборот. Казалось бы, вся работа программиста – на экране, разве онлайн-занятия не идеальны? «Дело в том, что курс «Яндекс.Лицея» изначально рассчитан на очное обучение», – объясняет Мединский. «Подошёл к компьютеру, раз, поправил, и уже пошла мысль по-другому», – поясняет Панарин. «Но сами проекты очень хорошие! – замечают педагоги. – Например, работа про биткоины. Ребята изучили все интерфейсы, библиотеки, сумели даже немного денег реально заработать на биткоинах!»

В завершение слова напутствия. «Что бы вы ни изучали, вы должны сразу понимать, для чего вы это делаете. Просто что-то учить неинтересно. Помните, что, изучая, вы должны через этот инструмент развиваться», – говорит Алексей Панарин. «Вы все сегодня показали высокий класс, – продолжает Владимир Мединский. – Но я хочу, чтобы вы поняли: нельзя останавливаться и только использовать полученные знания, надо учиться дальше. Технологии совершенствуются, мир изменяется, готовьтесь к тому, что вы будете учиться всю жизнь. Удачи вам!»

Газета городского округа Троицк «Городской Ритм»

Статья: Владимир Миловидов

Фото автора



Оставайтесь в курсе

Присылаем только важные события


Нашли ошибку?


Отправить